Партнёры:
Архив статей :: Установление французского господства
Художественная литература, культура К середине XIX в. Вьетнам был одним из наиболее сильных государств Индокитайского полуострова, пишет сайт подработка в минске. Его властители оспаривали у Сиама верховенство над когда-то мощным королевством Камбоджа и княжествами Лаоса. Однако феодальный Вьетнам, как и другие страны Восточной Азии, не мог противостоять натиску мощных капиталистических держав.
Французские колонизаторы, начав свои захваты на Индокитайском полуострове войной против Вьетнама, предпринятой в 1858 г., сперва отторгли от Вьетнама его южные провинции, а затем в результате длительной и кровопролитной борьбы подчинили себе весь Вьетнам.
Кохинхина, южная часть Вьетнама, отторгнутая от него в 1862—1867 гг., была официально провозглашена французской колонией.
В Аннаме — центральной части Вьетнама, был установлен французский «протекторат». Здесь, в столице Хюе, под строгим французским контролем был сохранен марионеточный «император». Северную часть — Тонкин французские колонизаторы захватили в свое непосредственное управление после особенно упорного сопротивления.
Установление французского господства в Аннаме было оформлено в виде передачи императором своих прав Франции. Тонкин представлял собой до второй мировой войны колонию, формы управления которой несколько отличались от Кохинхины.
Несмотря на известную разницу в колониальной администрации, все части Вьетнама так же, как Камбоджа и Лаос, где были сохранены марионеточные короли, фактически превратились во французскую колонию. Для удобства управления и эксплуатации французские империалисты в конце XIX в. объединили все пять колоний в так называемый Индокитайский союз во главе с французским генерал-губернатором.
Параллельно с завоеванием Вьетнама шел процесс колониального закабаления страны. Экономика Вьетнама была постепенно подчинена интересам завоевателей. Это выразилось в концентрации в руках колониальной администрации и предпринимателей огромных земельных фондов и естественных богатств страны и в расширении транспортного строительства, которое сначала имело стратегическое значение, так как облегчало переброску войск для борьбы против вьетнамских патриотов, а затем приобрело экономическое значение, облегчая вывоз продукции на рынки, Смотрите так же интересно: как самой подстричь челку.
Несмотря на засилье французского капитала, в начале XX в. понемногу стала активизироваться и деятельность местных предпринимателей. Создавались торговые, текстильные, рисоочистительные и другие вьетнамские предприятия и объединения.
Партнёры:
|
|
|